Asociación de Agricultores estudia alternativas para aprovechamiento del durazno.-
Con miras a lograr darle mayor valor agregado a la producción duraznera del valle, la Asociación de Agricultores de Putaendo AG, ha iniciado la búsqueda de nuevas alternativas tecnológicas.
En una primera sesión de trabajo con el experto Alvaro Ramírez, ingeniero mecánico gerente de Seding, una empresa que importa tecnología desde Europa, algunos dirigentes de la Asociación conocieron diversas alternativas para la producción de fruta deshidratada, con carozo y descarozados, con secado natural y artificial, envasado, alternativas de mercado y otros detalles de interés para el desarrollo de los cultivos frutícolas de Putaendo, especialmente el durazno conservero.
Raúl Iturrieta, dirigente agrícola, comentó a Putaendo Uno que “estamos buscando las mejores alternativas para que los productores del valle puedan tener acceso a tecnología de bajo costo que permita agregar valor a la fruta y así tener mejor condición de negociación en el mercado”.
Por su parte Marta Silva, a la sazón Presidente de la Asociación de Agricultores de Putaendo AG, señaló que “próximamente invitaremos a todos los pequeños productores frutícolas de nuestro valle a diversos talleres de difusión de técnicas, prácticas, tecnologías, mercados, etc, apuntando a que todos podamos conseguir ampliar nuestros nichos de mercado y lograr mejores precios para nuestros productos”.
Una buena noticia para los pequeños agricultores del valle y especialmente para el segmento de la Agricultura Familiar Campesina, puesto que paso a paso esta mencionada Asociación está asumiendo la defensa de los mejores derechos e intereses de del segmento mas vulnerable del mundo rural putaendino.