Desde la producción de quesos pasó a desarrollar granja educativa en Rinconada de Silva.-
Winry, Annie, Pimpollo, Puntito y Dolores, son algunas de las 70 cabritas que por estos días esperan a los turistas y visitantes que llegan hasta la “Granja Caprigo”, en la comuna de Putaendo, para disfrutar de un tour y recorrido por las impecables instalaciones que tiene la emprendedora y usuaria INDAP, Marisol Araos.
Además, se puede interactuar con estos animales que han sido criados con cariño y dedicación lo que, según asegura Marisol, los hace ser dóciles, tranquilos y muy cariñosos con los visitantes. El recorrido incluye una degustación de los reconocidos productos de la empresa como el manjar de leche de cabra y los exquisitos quesos frescos y con especias que se pueden adquirir en el mismo lugar y una charla donde se habla sobre el respeto, trato y cuidado de estos tiernos animales.
Marisol solo concentraba sus esfuerzos en el rubro de la ganadería caprina, elaborando principalmente sus quesos artesanales y su destacado manjar de leche de cabra, productos que llevaban la marca “Lácteos Caprigo” y que la habían llevado a ser reconocida nacionalmente por su calidad y excelencia, los que incluso se venden en las Tiendas Mundo Rural que INDAP tiene en Santiago.
Sin embargo y a pesar de su éxito, la sequía empezó a golpear duramente a la región y particularmente a Putaendo. Su negocio acusó recibo de la crisis ambiental, en especial por el detrimento en la producción de forraje, fundamental en la alimentación de sus cabritas.
“Mi hija Alina me dijo que podíamos ver el tema del Turismo Rural. Había que reinventarse. Al final nos tiramos a la piscina y justo alcanzamos a formar parte de una ruta de una empresa dedicada al turismo en Putaendo”, explica la emprendedora.
Marisol cuenta que con los primeros buses con pasajeros de la tercera edad que llegaron en octubre, noviembre y diciembre, pudieron descongestionar un poco la mercadería, pero sobre todo le permitió descubrir un nuevo nicho de mercado que la sorprendió gratamente y que le daba un nuevo sentido a su vida.
“A medida que avanzo con esto me doy cuenta de que tengo mucho que aportar. Lo encuentro genial. Creo que puedo entregar mis conocimientos e influir positivamente en las nuevas generaciones con respecto al trato con los animales. Aquí los abuelitos, niños y jóvenes se fascinan con el cariño de las cabritas que están acostumbradas a los humanos”.
Alina cuenta que están tan motivados con esta experiencia que quieren incorporar a esta ruta la doma racional de los caballos, y talleres de elaboración de quesos para niños y adultos. “Nos gustaría implementar el tema de la doma racional. Mi mamá la aprendió hace muchos años. Ella siente tanta pasión por los animales y esta propuesta es una nueva forma de ver a estos seres vivos. Ojalá que el turismo nos diera para vivir y la producción sólo para mantener el negocio”.
Mientras tanto, poco a poco comienzan a reactivar su negocio en Santiago donde continúan permanentemente en la Red de Tiendas Mundo Rural de INDAP ubicadas en el Centro Cultural La Moneda, y estaciones Escuela Militar y Pajaritos además de ventas en algunos negocios de Santiago y San Felipe.
“Estamos apoyando a los emprendedores a través de nuestros programas de fomento. Tenemos como mandato el fortalecer la agricultura familiar campesina.El turismo rural forma parte de los lineamientos estratégicos de la institución, porque es una alternativa de diversificación para la pequeña agricultura y ofrece al turista la experiencia de vivir las tradiciones del campo”, expresó el director regional de INDAP, Fernando Torregrosa.
CONTACTO
-Marisol Araos /Alina Román
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